Cabai Dumai Tembus Pasar Sumbar dan Kepri

redaksi
Kamis, 01 Nov 2018 14:17
Sarwadi
Walikota Dumai, H Zulkifli As potong pita dalam kegiatan Hari Ketahanan Pangan.
Xnewss.com, Dumai- Sebagai daerah pengimpor bahan kebutuhan pokok dan sayuran, Kota Dumai terus berbenah untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan di daerahnya.

Apresiasi tinggi pantas diberikan kepada petani Dumai dan Dinas pertanian dan peternakan Kota Dumai yang sudah berhasil menjadikan Dumai bebas dari ketergantungan daerah lain atas kebutuhan beberapa bahan pokok diantaranya cabai.

Jika sebelumnya kebutuhan cabai Dumai dipasok dari Provinsi Sumatra Barat dan Sumatra Utara namun dalam beberapa tahun belakangan ini cabai asal Kota Dumai sudah menembus pasar Sumatra Barat yang notabenennya merupakan daerah penghasil cabai dan sayuran lainnya yang menjadikan Dumai sebagai daerah pemasaran mereka.

Tidak hanya Sumatera Barat, cabai petani Dumai juga sudah beresar di beberapa daerah di Provinsi Riau diantaranya Kota Duri, Bengkalis, Siak dan Pekanbaru. Bahkan petani Dumai juga sudah mengirim cabai hasil panen mereka ke Kota Batam, Kepulauan Riau.

"Dalam satu tahun Dumai bisa menghasilkan rataan cabai sebanyak 900 ton dan sudah sangat jauh melebihi kebutuhan Dumai. Dengan kata lain saat ini Kota Dumai sudah swasembada cabai," kata Hadiono, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Dumai.

Dikatakan pria berkacamata ini, saat ini luas lahan cabai kita ada sekitar 150 hektar dengan setiap hektarnya bisa menghasilkan cabai sebanyak 6 ton. Dimana untuk lahan cabai kita terbesar di Kecamatan Sungai Sembilan dan Kecamatan Medang Kampai.

"Saat ini cabai kita sudah dijual dibeberapa daerah di Provinsi Riau seperti Duri Bengkalis, Siak dan Pekan Baru. Selain itu cabai kita juga sudah menembus pasar Sumatra Barat dan Kepukauan Riau," jelas Hadiyono.

Keberhasilan kita dalam menciptakan swasembada cabai bukan tanpa halangan. Kondisi cuaca di Kota Dumai sangat mempengaruhi hasil panen cabai petani kita sehingga terkadang untuk kebutuhan cabai kita juga ada pasokan dari daerah Sumatra Barat namun semua itu dapat kita kendalikan. (Sar)
T#g:Dumai RiauKota DumaiMasyarakat Kota DumaiPemko DumaiSwasembada Cabai
Berita Terkait
 • Kamis, 15 Nov 2018 15:51

  Masyarakat Kota Dumai Antusias Saksikan Atraksi Kirap Taruna/I AAL Angkatan 64 Tahun 2018

  Xnewss.com, Dumai - Ribuan Masyarakat Kota Dumai dengan penuh antusias menyaksikan atraksi Kirap dan Drumband dari Taruna Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan 64 Tahun 2018, Kamis (15/11/2

 • Rabu, 14 Nov 2018 18:31

  Sejumlah Wisma dan Kamar Kos di Dumai Diduga Menjadi Lokasi Mesum

  Xnewss.com, Dumai - Dalam Operasi Yustisi yang digelar tim gabungan pada Rabu (14/11/2018) pagi pihaknya mengamankan sedikitnya 27 orang dan 1 diantaranya anak dibawah umur. Kebanyakan dari

 • Rabu, 14 Nov 2018 16:29

  PWI Riau Gelar UKW Angkatan XI, Hanya 6 Kelas dan Dumai Menjadi Tuan Rumah

  Xnewss.com, Pekanbaru - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau terus berupaya meningkatkan kompetensi anggotanya. Salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui Uji Kompetensi Wartawan atau

 • Rabu, 14 Nov 2018 16:06

  Razia Wisma di Dumai, Tim Yustisi Temukan Alat Isap Sabu

  Xnewss.com, Dumai - Dihari ke tiga menggelar Operasi Yustisi di sejumlah lokasi Wisma dan Kos-kosan di Dumai. Tim mendapati sebuah alat isap sabu didalam kamar di Wisma Kurnia, Jalan Pepaya, Kelurahan

 • Selasa, 13 Nov 2018 23:12

  Utus Murid ke Porseni PGRI Bukit Kapur, Paud Nurul Quran Incar Mendali

  Xnewss.com, Dumai - Paud Nurul Quran Kelurahan Bukit Nenas mengutus muridnya mengikuti Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tingkat PGRI Kecamatan Bukit Kapur.Porseni PGRI Kecamatan B

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2018 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak