Cabai Dumai Tembus Pasar Sumbar dan Kepri

redaksi
Kamis, 01 Nov 2018 14:17
Sarwadi
Walikota Dumai, H Zulkifli As potong pita dalam kegiatan Hari Ketahanan Pangan.
Xnewss.com, Dumai- Sebagai daerah pengimpor bahan kebutuhan pokok dan sayuran, Kota Dumai terus berbenah untuk memenuhi kebutuhan bahan pangan di daerahnya.

Apresiasi tinggi pantas diberikan kepada petani Dumai dan Dinas pertanian dan peternakan Kota Dumai yang sudah berhasil menjadikan Dumai bebas dari ketergantungan daerah lain atas kebutuhan beberapa bahan pokok diantaranya cabai.

Jika sebelumnya kebutuhan cabai Dumai dipasok dari Provinsi Sumatra Barat dan Sumatra Utara namun dalam beberapa tahun belakangan ini cabai asal Kota Dumai sudah menembus pasar Sumatra Barat yang notabenennya merupakan daerah penghasil cabai dan sayuran lainnya yang menjadikan Dumai sebagai daerah pemasaran mereka.

Tidak hanya Sumatera Barat, cabai petani Dumai juga sudah beresar di beberapa daerah di Provinsi Riau diantaranya Kota Duri, Bengkalis, Siak dan Pekanbaru. Bahkan petani Dumai juga sudah mengirim cabai hasil panen mereka ke Kota Batam, Kepulauan Riau.

"Dalam satu tahun Dumai bisa menghasilkan rataan cabai sebanyak 900 ton dan sudah sangat jauh melebihi kebutuhan Dumai. Dengan kata lain saat ini Kota Dumai sudah swasembada cabai," kata Hadiono, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Dumai.

Dikatakan pria berkacamata ini, saat ini luas lahan cabai kita ada sekitar 150 hektar dengan setiap hektarnya bisa menghasilkan cabai sebanyak 6 ton. Dimana untuk lahan cabai kita terbesar di Kecamatan Sungai Sembilan dan Kecamatan Medang Kampai.

"Saat ini cabai kita sudah dijual dibeberapa daerah di Provinsi Riau seperti Duri Bengkalis, Siak dan Pekan Baru. Selain itu cabai kita juga sudah menembus pasar Sumatra Barat dan Kepukauan Riau," jelas Hadiyono.

Keberhasilan kita dalam menciptakan swasembada cabai bukan tanpa halangan. Kondisi cuaca di Kota Dumai sangat mempengaruhi hasil panen cabai petani kita sehingga terkadang untuk kebutuhan cabai kita juga ada pasokan dari daerah Sumatra Barat namun semua itu dapat kita kendalikan. (Sar)
T#g:Dumai RiauKota DumaiMasyarakat Kota DumaiPemko DumaiSwasembada Cabai
Berita Terkait
 • Jumat, 19 Apr 2019 15:43

  KPU Dumai Akui Kesalahan Input Formulir C 1, Berikut Penjelasannya

  Xnewss.com, Dumai - Terkait adanya kesalahan input data yang dilakukan oleh operator sitem penghitungan (Situng) Kota Dumai di TPS 10 Kelurahan Laksamana Kecamatan Dumai Kota, pada Kamis 18 April

 • Kamis, 18 Apr 2019 15:40

  Kurang Diminati, Lelang Seleksi Jabatan Sekda Dumai Diperpanjang

  Xnewss.com, Dumai -  Pemerintah Kota Dumai melalui Panitia Seleksi lelang jabatan Sekretariat Daerah (Setda) kembali memperpanjang masa pendaftaran yang awalnya 5 April memasuki tahap pengumuman

 • Rabu, 17 Apr 2019 14:04

  Bawaslu Dumai Terima Laporan Politik Uang

  Xnewss.com, Dumai - Bawaslu Dumai menerima laporan dugaan politik uang yang dilakukan oleh tim relawan salah satu calon legislatif (caleg) di Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai atau Daerah Pemi

 • Rabu, 17 Apr 2019 13:12

  KPU : Dumai Berpotensi Pemungutan Suara Ulang

  Xnewss.com, Dumai - Banyaknya Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang kekurangan surat suara mulai dari surat suara pemilihan legislatif Kota hingga surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden d

 • Kamis, 11 Apr 2019 21:40

  Pengadilan Negeri Dumai Canangkan Pembangunan Zona Integritas WBK dan WBBM

  Xnewss.com, Dumai - Pengadilan Negeri Kelas IA Dumai canangkan pembangunan zona integritas Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM), Kamis (11/04/2019) siang.Dalam penc

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak