• Home
 • Peristiwa
 • Tradisi Pawai Obor MTS Yamas Meriahkan Tahun Baru Islam di Bukit Nenas

Tradisi Pawai Obor MTS Yamas Meriahkan Tahun Baru Islam di Bukit Nenas

redaksi
Senin, 10 Sep 2018 21:52
Sarwadi
Suasana pawai obor yang pelajar MTS Yamas di Bukit Nenas.
Xnewss.com, Dumai -  Iring-iringan ratusan siswa-siswi MTs Yamas dan Pemuda Banser Ansor  Bukit Kapur, Kota Dumai, melakukan pawai obor warnai pergantian tahun baru Islam, 1 Muharam 1440 Hijriyah.

"Pawai obor setiap pergantian tahun baru Islam dimeriahkan ratusan pelajar MTs yamas, mereka keliling sambil membawa alat musik Mersi Band dan tradisional, seperti Kompang dan robbana," kata Marhalim Sag, Kepala Sekolah Mts Yamas, saat memberikan kata sambutan dalam pelepasan anggota pawai obor.

Kegiatan pawai obor menyambut datangnya tahun baru Islam yang dilaksanakan usai menjalankan salat Isya karena mulai dari sholat asar berbagai kegiatan hingga khatam al quran. Mereka berjalan kaki mulai dari Pawang Sidik, Agenda dan Sukarno Hatta  ditutup pengajian oleh siswa di MTs Yamas.

Menurut Marhalim, pawai obor merayakan tahun baru Islam sudah berjalan dua tahun. Tapi, kini semakin meriah karena melibatkan pemuda, tokoh masyarakat setempat. Mereka tetap melestarikan pawai obor tersebut di iringi berbagai kegiatan keislaman.

Sementara itu, Lurah Bukit Nenas, Abdul Gani yang membuka pawai obor, ia mengungkapkan bahwa pawai obor sudah menjadi tradisi yayasan Mts Yamas.

"Pawai obor diharapkan tetap lestari dan dijaga oleh generasi selanjutnya, makna yang paling utama mempersatukan warga dengan kegiatan massal tersebut," tutur Abdul Gani.

Kegiatan pawai obor sepanjang Jalan sukarno Hatta, Agenda dan Jalan Pawang Sidik, arus lalu lintas tetap normal. Karena peran pemuda Banser Ansor turut partisipasi dalam mengatur arus lalu lintas yang di pandu Babinkhatibmas Bukit Nenas, Ipda Syari.

Berdasarkan pantauan xnewss.com pawai obor kali ini berjalan lancar dan dikawal atau dipandu oleh pihak kepolisian lalu lintas dan di bantu pemuda banser ansor berjalan tertib.

"Kita sudah menurunkan beberapa personel untuk ketertiban dan keamanan pawai obor ," ucap  Bhabinkamtibmas Bukit Nenas, Ipda Syari.(Sar)
T#g:Bukut KapurDumai RiauMasyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Selasa, 21 Mei 2019 13:30

  Wawako Dumai: Safari Ramadan Perekat Silaturahim

  Xnewss.com,Dumai- Wakil walikota Dumai Eko Suharjo SE mengatakan, Safari Ramadan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Dumai melalui Bagian ADM Kesra di Bulan Ramadan untuk perekat silaturahmi antara p

 • Selasa, 21 Mei 2019 21:07

  Jalin Silaturahmi, Polres Dumai Gelar Buka Bersama Seluruh Elemen Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Mengusung tema "dengan hikmah puasa kita pererat solidaritas dan sinergitas seluruh unsur masyarakat", Kepolisan Resort (Polres) Dumai gelar buka bersama dengan seluruh unsur

 • Senin, 20 Mei 2019 17:12

  Zulkifli AS : Pejabat dan ASN Dumai Jangan Gunakan Mobdis Untuk Mudik

  Xnewss.com, Dumai - Larangan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentang larangan menerima parsel dan menggunakan mobil dinas (Mobnas) untuk mudik lebaran. Ditindaklanjuti oleh  Pemerint

 • Senin, 20 Mei 2019 14:40

  Pemko Dumai Gelar Upacara Peringati Harkitnas ke 111 Tahun

  Xnewss.com, Dumai -  Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke 111 tahun 2019 dilaksanakan di lapangan kantor bersama Pemko Dumai di Jalan HR Soebrantas Dumai Senin (20/05/2019).Ko

 • Sabtu, 18 Mei 2019 20:10

  Pemko Dumai Akan Optimalkan Pembangunan Fasilitas Dasar Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Tiga tahun memimpin Kota Dumai, Pasangan Walikota dan Wakil Walikota Dumai, H.Zulkifli AS dan Eko Suharjo tetap komitmen memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat Dumai ses

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak