Milenial
 • Home
 • Peristiwa
 • Tradisi Pawai Obor MTS Yamas Meriahkan Tahun Baru Islam di Bukit Nenas

Tradisi Pawai Obor MTS Yamas Meriahkan Tahun Baru Islam di Bukit Nenas

redaksi
Senin, 10 Sep 2018 21:52
Sarwadi
Suasana pawai obor yang pelajar MTS Yamas di Bukit Nenas.
Xnewss.com, Dumai -  Iring-iringan ratusan siswa-siswi MTs Yamas dan Pemuda Banser Ansor  Bukit Kapur, Kota Dumai, melakukan pawai obor warnai pergantian tahun baru Islam, 1 Muharam 1440 Hijriyah.

"Pawai obor setiap pergantian tahun baru Islam dimeriahkan ratusan pelajar MTs yamas, mereka keliling sambil membawa alat musik Mersi Band dan tradisional, seperti Kompang dan robbana," kata Marhalim Sag, Kepala Sekolah Mts Yamas, saat memberikan kata sambutan dalam pelepasan anggota pawai obor.

Kegiatan pawai obor menyambut datangnya tahun baru Islam yang dilaksanakan usai menjalankan salat Isya karena mulai dari sholat asar berbagai kegiatan hingga khatam al quran. Mereka berjalan kaki mulai dari Pawang Sidik, Agenda dan Sukarno Hatta  ditutup pengajian oleh siswa di MTs Yamas.

Menurut Marhalim, pawai obor merayakan tahun baru Islam sudah berjalan dua tahun. Tapi, kini semakin meriah karena melibatkan pemuda, tokoh masyarakat setempat. Mereka tetap melestarikan pawai obor tersebut di iringi berbagai kegiatan keislaman.

Sementara itu, Lurah Bukit Nenas, Abdul Gani yang membuka pawai obor, ia mengungkapkan bahwa pawai obor sudah menjadi tradisi yayasan Mts Yamas.

"Pawai obor diharapkan tetap lestari dan dijaga oleh generasi selanjutnya, makna yang paling utama mempersatukan warga dengan kegiatan massal tersebut," tutur Abdul Gani.

Kegiatan pawai obor sepanjang Jalan sukarno Hatta, Agenda dan Jalan Pawang Sidik, arus lalu lintas tetap normal. Karena peran pemuda Banser Ansor turut partisipasi dalam mengatur arus lalu lintas yang di pandu Babinkhatibmas Bukit Nenas, Ipda Syari.

Berdasarkan pantauan xnewss.com pawai obor kali ini berjalan lancar dan dikawal atau dipandu oleh pihak kepolisian lalu lintas dan di bantu pemuda banser ansor berjalan tertib.

"Kita sudah menurunkan beberapa personel untuk ketertiban dan keamanan pawai obor ," ucap  Bhabinkamtibmas Bukit Nenas, Ipda Syari.(Sar)
T#g:Bukut KapurDumai RiauMasyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Jumat, 22 Feb 2019 18:32

  Ditinggal Pergi Pemiliknya, Tiga Petak Rumah Terbakar

  Xnewss.com, Dumai - Malang tidak berbau, nasip tidak dapat ditolak. Tiga petak rumah yang terdapat di Jalan Perjuangan, Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur dilalap sijago merah, Jumat (

 • Jumat, 22 Feb 2019 15:54

  Cegah Karhutla, Kasat Binmas Polres Dumai Gelar FGD

  Xnewss.com, Dumai - Mengantisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah Kecamatan Sungai Sembilan, Satuan Binmas Polres Dumai yang dipimpin oleh Kasat Binmas Polres Dumai

 • Rabu, 20 Feb 2019 16:14

  Berikut Kronologis Kecelakaan Kerja di PT Ivo Mas Yang Mengakibatkan Korban Meninggal Dunia

  Xnewss.com, Dumai - Kecelakaan kerja yang merenggut nyawa Dayat Karyawan PT. Ivo Mas Tunggal meninggalkan cerita dibalik meninggalnya korban.Informasi yang berhasil dihimpun dilapangan menye

 • Rabu, 20 Feb 2019 16:03

  Hari Peduli Sampah Nasional 2019, Polres Dumai Kerja Bakti Bersama Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Memperingati sekaligus mengajak masyarakat untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan, bersempena Hari Peduli Sampah Nasional 2019. Jajaran Polres Dumai bersama masyarakat me

 • Selasa, 19 Feb 2019 17:09

  Tim Disnaker Provinsi Riau Akan Selidiki Laka Kerja di PT Ivo Mas Tunggal

  Xnewss.com, Dumai - Menanggapi kejadian kecelakaan kerja yang menekan korban jiwa di PT. Ivo Mas Tunggal yang terjadi beberapa waktu lalu. Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi Riau selaku

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak