• Home
 • Peristiwa
 • Meski Tingkat Kelurahan, Upacara Bendera Kampung Baru Ini Tetap Khidmat

Meski Tingkat Kelurahan, Upacara Bendera Kampung Baru Ini Tetap Khidmat

redaksi
Jumat, 17 Agu 2018 11:35
Sar
Xnewss.com, Dumai - Upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia,  jarang sekali dilaksanakan pada wilayah lingkungan rukun tetangga atau kampung. Tetapi, itulah yang dilakukan puluhan warga Kelurahan Kampung Baru, Kota Dumai, Jumat (17/08/2018).

Alhasil, suasana peringatan kemederkaan di halaman Kantor Kelurahan Kampung Baru itu  terasa berbeda, lebih khidmat.

Warga yang terdiri dari pelajar, para ketua  RT, pemuda dari karang taruna, Ibu PKK, pemuda pancasila tokoh masyarakat, tokoh agama dan Korpri serta ASN.

Komadan upacara langsung dipimpin Bhbinkamtibmas Brigadir S Simamora, sedangkan inspektur upacara langsung dipimpin Lurah Kampung Baru, Waginen.

Sekitar 30 menit sebelum upacara dimulai warga sudah berkumpul di tempat upacara. Mereka melakukan gladi resik.

Diawali dengan suara lantang komandan upacara yang sigap menyiapkan peserta. Para peserta tampak khidmat. Meski diantara mereka ada yang mengunakan sandal jepit juga namun berkemeja rapi, dan bersikap sempurna saat komandan memberikan aba-aba. Tidak ada terdengar canda dan tawa seperti lazim dalam upacara-upacara resmi di stadion atau instansi.

Ada seorang warga berkemeja batik, bercelana gelap dan bersepatu hitam tampak tergopoh datang. "Maaf, saya terlambat," katanya dengan mimik yang menyesal. Oleh panitia ia langsung dipersilakan masuk ke barisan upacara.

Lurah Kampung Baru Waginen  mengingatkan untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan, dan itu bisa dimulai dari lingkup RT. Dari tingkatan kecil inilah kebersamaan, kekompakan, dan kepedulian kita diuji. Namun kalau dari lingkup yang kecil ini saja kita tidak bisa mampu menjaganya, bagaimana kita akan menciptakan dikomunitas dan tatanan yang lebih besar.

"Perjuangan pada zaman dulu mungkin lebih mudah karena mengusir penjajah. Jelas musuh yang kita hadapi. Tapi kalau sekarang jauh lebih sulit, karena yang kita hadapi adalah bangsa kita sendiri. Terutama kalangan pelajar selaku generasi bangsa, marilah jauhi narkoba, karena bisa merusak bangsa ini," katanya.

Setelah upacara bendera, dilanjutkan dengan penyerahan tropi perhelatan pesta rakyat dari RT02 ke Kelurahan untuk kembali diperebutkan, yang akan dipandu langsung oleh ketua karang taruna dan mahasiswa KKN UIN Suska Sultan sarikasim.

Selain penyerahan tropi, Lurah Kampung Baru juga menyerahkan sertifikat kepada para petugas pengibar bendera dan acara pun di lanjutkan dengan kegiatan pesta rakyat.(Sar)
T#g:Dandim 0320 DumaiFKRT Bukit NenasHUT RI ke 73Masyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Selasa, 21 Mei 2019 13:30

  Wawako Dumai: Safari Ramadan Perekat Silaturahim

  Xnewss.com,Dumai- Wakil walikota Dumai Eko Suharjo SE mengatakan, Safari Ramadan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Dumai melalui Bagian ADM Kesra di Bulan Ramadan untuk perekat silaturahmi antara p

 • Selasa, 21 Mei 2019 21:07

  Jalin Silaturahmi, Polres Dumai Gelar Buka Bersama Seluruh Elemen Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Mengusung tema "dengan hikmah puasa kita pererat solidaritas dan sinergitas seluruh unsur masyarakat", Kepolisan Resort (Polres) Dumai gelar buka bersama dengan seluruh unsur

 • Senin, 20 Mei 2019 17:12

  Zulkifli AS : Pejabat dan ASN Dumai Jangan Gunakan Mobdis Untuk Mudik

  Xnewss.com, Dumai - Larangan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentang larangan menerima parsel dan menggunakan mobil dinas (Mobnas) untuk mudik lebaran. Ditindaklanjuti oleh  Pemerint

 • Senin, 20 Mei 2019 14:40

  Pemko Dumai Gelar Upacara Peringati Harkitnas ke 111 Tahun

  Xnewss.com, Dumai -  Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke 111 tahun 2019 dilaksanakan di lapangan kantor bersama Pemko Dumai di Jalan HR Soebrantas Dumai Senin (20/05/2019).Ko

 • Sabtu, 18 Mei 2019 20:10

  Pemko Dumai Akan Optimalkan Pembangunan Fasilitas Dasar Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Tiga tahun memimpin Kota Dumai, Pasangan Walikota dan Wakil Walikota Dumai, H.Zulkifli AS dan Eko Suharjo tetap komitmen memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat Dumai ses

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak