• Home
 • Peristiwa
 • Meski Tingkat Kelurahan, Upacara Bendera Kampung Baru Ini Tetap Khidmat

Meski Tingkat Kelurahan, Upacara Bendera Kampung Baru Ini Tetap Khidmat

redaksi
Jumat, 17 Agu 2018 11:35
Sar
Xnewss.com, Dumai - Upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia,  jarang sekali dilaksanakan pada wilayah lingkungan rukun tetangga atau kampung. Tetapi, itulah yang dilakukan puluhan warga Kelurahan Kampung Baru, Kota Dumai, Jumat (17/08/2018).

Alhasil, suasana peringatan kemederkaan di halaman Kantor Kelurahan Kampung Baru itu  terasa berbeda, lebih khidmat.

Warga yang terdiri dari pelajar, para ketua  RT, pemuda dari karang taruna, Ibu PKK, pemuda pancasila tokoh masyarakat, tokoh agama dan Korpri serta ASN.

Komadan upacara langsung dipimpin Bhbinkamtibmas Brigadir S Simamora, sedangkan inspektur upacara langsung dipimpin Lurah Kampung Baru, Waginen.

Sekitar 30 menit sebelum upacara dimulai warga sudah berkumpul di tempat upacara. Mereka melakukan gladi resik.

Diawali dengan suara lantang komandan upacara yang sigap menyiapkan peserta. Para peserta tampak khidmat. Meski diantara mereka ada yang mengunakan sandal jepit juga namun berkemeja rapi, dan bersikap sempurna saat komandan memberikan aba-aba. Tidak ada terdengar canda dan tawa seperti lazim dalam upacara-upacara resmi di stadion atau instansi.

Ada seorang warga berkemeja batik, bercelana gelap dan bersepatu hitam tampak tergopoh datang. "Maaf, saya terlambat," katanya dengan mimik yang menyesal. Oleh panitia ia langsung dipersilakan masuk ke barisan upacara.

Lurah Kampung Baru Waginen  mengingatkan untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan, dan itu bisa dimulai dari lingkup RT. Dari tingkatan kecil inilah kebersamaan, kekompakan, dan kepedulian kita diuji. Namun kalau dari lingkup yang kecil ini saja kita tidak bisa mampu menjaganya, bagaimana kita akan menciptakan dikomunitas dan tatanan yang lebih besar.

"Perjuangan pada zaman dulu mungkin lebih mudah karena mengusir penjajah. Jelas musuh yang kita hadapi. Tapi kalau sekarang jauh lebih sulit, karena yang kita hadapi adalah bangsa kita sendiri. Terutama kalangan pelajar selaku generasi bangsa, marilah jauhi narkoba, karena bisa merusak bangsa ini," katanya.

Setelah upacara bendera, dilanjutkan dengan penyerahan tropi perhelatan pesta rakyat dari RT02 ke Kelurahan untuk kembali diperebutkan, yang akan dipandu langsung oleh ketua karang taruna dan mahasiswa KKN UIN Suska Sultan sarikasim.

Selain penyerahan tropi, Lurah Kampung Baru juga menyerahkan sertifikat kepada para petugas pengibar bendera dan acara pun di lanjutkan dengan kegiatan pesta rakyat.(Sar)
T#g:Dandim 0320 DumaiFKRT Bukit NenasHUT RI ke 73Masyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Selasa, 18 Sep 2018 19:37

  Forkopincam Medang Kampai Perdana Deklarasikan Pileg dan Pilpres 2019 Aman dan Damai

  Xnewss.com, Dumai - Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopincam) Medang Kampai perdana dalam melaksanakan Deklarasi Pileg dan Pilpres 2019 yang aman dan damai, Selasa (18/09/2019) di Kantor Camat

 • Selasa, 18 Sep 2018 17:32

  Ratusan Warga Bumi Ayu Protes ke Pengadilan Negeri Dumai Terkait Sengketa Lahan

  Xnewss.com, Dumai - Kantor Pengadilan Kelas I A Dumai mendadak disesaki warga, Selasa (18/09/2018) pagi. Kedatangan ratusan warga dari 4 Rukun Tetangga (RT) di Kelurahan Bumi Ayu, Kecamatan

 • Selasa, 18 Sep 2018 16:50

  8 Pasangan Remaja Dijaring Petugas Gabungan di Wisma dan Kos-kosan

  Xnewss.com, Dumai - Sedikitnya terdapat 8 pasangan remaja yang diamankan petugas gabungan saat menggelar Operasi Yustisi, Selasa (18/09/2018) pagi, di sejumlah Wisma dan kamar kos-kosan. Pasangan

 • Selasa, 18 Sep 2018 16:05

  Operasi Yustisi Menyasar Rumah Kos, Tim Gabungan Amankan Pasangan Bukan Suami Istri

  Xnewss.com, Dumai - Dengan menyasar sejumlah rumah kos-kosan yang terdapat di Kota Dumai. Tim gabungan yang menggelar Operasi Yustisi berhasil menjaring sejumlah penghuni kos yang tidak memiliki Kartu

 • Kamis, 13 Sep 2018 15:58

  Pemilu Damai 2019, Dideklarasikan Pemko Dumai

  Xnewss.com, Dumai - Pemerintah Kota (Pemko) Dumai menggelar deklarasi Pemilu dan Pilpres Damai 2019, Kamis, (13/09/2018) pagi. Kegiatan tersebut dipusatkan di halaman Kantor Walikota Lama di Jala

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2018 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak