• Home
 • Peristiwa
 • Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

redaksi
Minggu, 19 Agu 2018 14:11
Sar
Xnewss.com, Dumai - Tim Juri lomba gapura melakukan penilaian terhadap gapura-gapura kemerdekaan Republik Indonesia  ke-73 di 26 lingkungan Rukun Tetangga (RT) se-Kelurahan Bagan Besar, Kota Dumai.

Pada hari kedua perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indinesia ke-73, tim juri gapura yang terdiri dari pihak Kelurahan Bagan Besar, LPMK , Babinsa, Bhabinkamtibmas dan karang Taruna serta mahasiswa UIN Suska yang lagi KKN melakukan penilaian terhadap gapura yang ada di Kelurahan Bagan Besar, dari 26 wilayah Rukun Tetangga.

"Dua hari ini kita sudah menyelesaikan penilaian Gapura serta lingkungannya," Ujar Lurah Bagan Besar Hafis Hasbandi MSi kepada xnewss.com melalui media sosial whatsapp pribadinya, Sabtu (18/08/2018).

Hasil penilaian gapura ini, kata Lurah Bagan Besar menunjukkan kreatifitas masing-masing warga dalam menerjemahkan arti kemerdekaan, yang mereka tuangkan dalam desain maupun tema gapura yang dibuat.

"Gapura kita ini dinamakan gapura penuh warna. Gapura ini kita buat secara gotong royong oleh warga disini yang beragam profesi, suku maupun agama. Makanya ornamen yang kita buat juga menunjukkan keragaman penuh warna tersebut. Tetapi tetap puncaknya adalah merah putih, yakni NKRI," ujarnya.

Sedangkan untuk beberapa gapura dilingkungan RT ada yang  gapuranya   mencerminkan potensi yang ada diwilayah Rukun Tetangga, di Kelurahan Bagan Besar, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai itu sendiri, papar Lurah yang enerjik dan open terhadap masukan warganya.

"Gapura ini adalah hasil karya silahturrahmi warga sini, dan ada juga gapura yang sudah permanen di bangun oleh pemerintah Kota Dumai beberapa waktu lalu. Dan ada juga yang baru membuat gapura merupakan sumbangan warga. Gapura ini wujud kekeluargaan," sebutnya.

Melihat animo masyarakat kelurahan Bagan Besar membuat gapura kemerdekaan yang ada di Kelurahan Bagan Besar. terlihat meriah dan baru, jelas hal ini selaku pemerintah Kota Dumai dari Kelurahan Bagan Besar sangat apresiasi dan mengaku bangga terhadap sikap kebangsaan dan kekluargaan masyarakat, papar Hafis sapaan akrabnya.

"Saya bangga melihat antusiasme warga mengikuti lomba gapura ini. Saya juga ucapkan terima kasih kepada seluruh elemen,baik itu Babinsa, Bhabinkamtibmas, para ketua RT serta karang taruna dan mahasiswa UIN Suska yang mempunyai kepedulian untuk menyemarakan perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73, dengan ide cemerlang mengadakan lomba kreatif bangunan gapura serta lingkungan dalam membangkitkan jiwa gotong royong," jelasnya.

Menurutnya, melalui lomba gapura ini bisa menumbuhkan kebanggaan rasa nasionalisme masyarakat Bagan Besar, sesuai dengan tema HUT kemerdekaan RI  ke 73, kerja merupakan prestasi bangsa. Selain itu, juga menurut Hafis melalui lomba gapura ini akan bangkit sikap kekeluargaan dan gotong royong yang selama ini mulai memudar tergerus jaman.

"Program ini kita harapkan pada tahun-tahun depan pasti akan bertambah meriah lagi," tukasnya.(Sar)
T#g:Dumai RiauHUT RI ke 73Lomba 17 AgustusMasyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Selasa, 21 Mei 2019 13:30

  Wawako Dumai: Safari Ramadan Perekat Silaturahim

  Xnewss.com,Dumai- Wakil walikota Dumai Eko Suharjo SE mengatakan, Safari Ramadan yang diselenggarakan Pemerintah Kota Dumai melalui Bagian ADM Kesra di Bulan Ramadan untuk perekat silaturahmi antara p

 • Selasa, 21 Mei 2019 21:07

  Jalin Silaturahmi, Polres Dumai Gelar Buka Bersama Seluruh Elemen Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Mengusung tema "dengan hikmah puasa kita pererat solidaritas dan sinergitas seluruh unsur masyarakat", Kepolisan Resort (Polres) Dumai gelar buka bersama dengan seluruh unsur

 • Senin, 20 Mei 2019 17:12

  Zulkifli AS : Pejabat dan ASN Dumai Jangan Gunakan Mobdis Untuk Mudik

  Xnewss.com, Dumai - Larangan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tentang larangan menerima parsel dan menggunakan mobil dinas (Mobnas) untuk mudik lebaran. Ditindaklanjuti oleh  Pemerint

 • Senin, 20 Mei 2019 14:40

  Pemko Dumai Gelar Upacara Peringati Harkitnas ke 111 Tahun

  Xnewss.com, Dumai -  Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke 111 tahun 2019 dilaksanakan di lapangan kantor bersama Pemko Dumai di Jalan HR Soebrantas Dumai Senin (20/05/2019).Ko

 • Sabtu, 18 Mei 2019 20:10

  Pemko Dumai Akan Optimalkan Pembangunan Fasilitas Dasar Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Tiga tahun memimpin Kota Dumai, Pasangan Walikota dan Wakil Walikota Dumai, H.Zulkifli AS dan Eko Suharjo tetap komitmen memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat Dumai ses

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak