Milenial
 • Home
 • Peristiwa
 • Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

redaksi
Minggu, 19 Agu 2018 14:11
Sar
Xnewss.com, Dumai - Tim Juri lomba gapura melakukan penilaian terhadap gapura-gapura kemerdekaan Republik Indonesia  ke-73 di 26 lingkungan Rukun Tetangga (RT) se-Kelurahan Bagan Besar, Kota Dumai.

Pada hari kedua perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indinesia ke-73, tim juri gapura yang terdiri dari pihak Kelurahan Bagan Besar, LPMK , Babinsa, Bhabinkamtibmas dan karang Taruna serta mahasiswa UIN Suska yang lagi KKN melakukan penilaian terhadap gapura yang ada di Kelurahan Bagan Besar, dari 26 wilayah Rukun Tetangga.

"Dua hari ini kita sudah menyelesaikan penilaian Gapura serta lingkungannya," Ujar Lurah Bagan Besar Hafis Hasbandi MSi kepada xnewss.com melalui media sosial whatsapp pribadinya, Sabtu (18/08/2018).

Hasil penilaian gapura ini, kata Lurah Bagan Besar menunjukkan kreatifitas masing-masing warga dalam menerjemahkan arti kemerdekaan, yang mereka tuangkan dalam desain maupun tema gapura yang dibuat.

"Gapura kita ini dinamakan gapura penuh warna. Gapura ini kita buat secara gotong royong oleh warga disini yang beragam profesi, suku maupun agama. Makanya ornamen yang kita buat juga menunjukkan keragaman penuh warna tersebut. Tetapi tetap puncaknya adalah merah putih, yakni NKRI," ujarnya.

Sedangkan untuk beberapa gapura dilingkungan RT ada yang  gapuranya   mencerminkan potensi yang ada diwilayah Rukun Tetangga, di Kelurahan Bagan Besar, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai itu sendiri, papar Lurah yang enerjik dan open terhadap masukan warganya.

"Gapura ini adalah hasil karya silahturrahmi warga sini, dan ada juga gapura yang sudah permanen di bangun oleh pemerintah Kota Dumai beberapa waktu lalu. Dan ada juga yang baru membuat gapura merupakan sumbangan warga. Gapura ini wujud kekeluargaan," sebutnya.

Melihat animo masyarakat kelurahan Bagan Besar membuat gapura kemerdekaan yang ada di Kelurahan Bagan Besar. terlihat meriah dan baru, jelas hal ini selaku pemerintah Kota Dumai dari Kelurahan Bagan Besar sangat apresiasi dan mengaku bangga terhadap sikap kebangsaan dan kekluargaan masyarakat, papar Hafis sapaan akrabnya.

"Saya bangga melihat antusiasme warga mengikuti lomba gapura ini. Saya juga ucapkan terima kasih kepada seluruh elemen,baik itu Babinsa, Bhabinkamtibmas, para ketua RT serta karang taruna dan mahasiswa UIN Suska yang mempunyai kepedulian untuk menyemarakan perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73, dengan ide cemerlang mengadakan lomba kreatif bangunan gapura serta lingkungan dalam membangkitkan jiwa gotong royong," jelasnya.

Menurutnya, melalui lomba gapura ini bisa menumbuhkan kebanggaan rasa nasionalisme masyarakat Bagan Besar, sesuai dengan tema HUT kemerdekaan RI  ke 73, kerja merupakan prestasi bangsa. Selain itu, juga menurut Hafis melalui lomba gapura ini akan bangkit sikap kekeluargaan dan gotong royong yang selama ini mulai memudar tergerus jaman.

"Program ini kita harapkan pada tahun-tahun depan pasti akan bertambah meriah lagi," tukasnya.(Sar)
T#g:Dumai RiauHUT RI ke 73Lomba 17 AgustusMasyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Jumat, 22 Feb 2019 18:32

  Ditinggal Pergi Pemiliknya, Tiga Petak Rumah Terbakar

  Xnewss.com, Dumai - Malang tidak berbau, nasip tidak dapat ditolak. Tiga petak rumah yang terdapat di Jalan Perjuangan, Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur dilalap sijago merah, Jumat (

 • Jumat, 22 Feb 2019 15:54

  Cegah Karhutla, Kasat Binmas Polres Dumai Gelar FGD

  Xnewss.com, Dumai - Mengantisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah Kecamatan Sungai Sembilan, Satuan Binmas Polres Dumai yang dipimpin oleh Kasat Binmas Polres Dumai

 • Rabu, 20 Feb 2019 16:14

  Berikut Kronologis Kecelakaan Kerja di PT Ivo Mas Yang Mengakibatkan Korban Meninggal Dunia

  Xnewss.com, Dumai - Kecelakaan kerja yang merenggut nyawa Dayat Karyawan PT. Ivo Mas Tunggal meninggalkan cerita dibalik meninggalnya korban.Informasi yang berhasil dihimpun dilapangan menye

 • Rabu, 20 Feb 2019 16:03

  Hari Peduli Sampah Nasional 2019, Polres Dumai Kerja Bakti Bersama Masyarakat

  Xnewss.com, Dumai - Memperingati sekaligus mengajak masyarakat untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan, bersempena Hari Peduli Sampah Nasional 2019. Jajaran Polres Dumai bersama masyarakat me

 • Selasa, 19 Feb 2019 17:09

  Tim Disnaker Provinsi Riau Akan Selidiki Laka Kerja di PT Ivo Mas Tunggal

  Xnewss.com, Dumai - Menanggapi kejadian kecelakaan kerja yang menekan korban jiwa di PT. Ivo Mas Tunggal yang terjadi beberapa waktu lalu. Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi Riau selaku

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2019 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak