• Home
 • Peristiwa
 • Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

Kelurahan Bagan Besar Gelar Lomba Gapura Kemerdekaan Dalam Membangkitkan Gotong Royong

redaksi
Minggu, 19 Agu 2018 14:11
Sar
Xnewss.com, Dumai - Tim Juri lomba gapura melakukan penilaian terhadap gapura-gapura kemerdekaan Republik Indonesia  ke-73 di 26 lingkungan Rukun Tetangga (RT) se-Kelurahan Bagan Besar, Kota Dumai.

Pada hari kedua perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indinesia ke-73, tim juri gapura yang terdiri dari pihak Kelurahan Bagan Besar, LPMK , Babinsa, Bhabinkamtibmas dan karang Taruna serta mahasiswa UIN Suska yang lagi KKN melakukan penilaian terhadap gapura yang ada di Kelurahan Bagan Besar, dari 26 wilayah Rukun Tetangga.

"Dua hari ini kita sudah menyelesaikan penilaian Gapura serta lingkungannya," Ujar Lurah Bagan Besar Hafis Hasbandi MSi kepada xnewss.com melalui media sosial whatsapp pribadinya, Sabtu (18/08/2018).

Hasil penilaian gapura ini, kata Lurah Bagan Besar menunjukkan kreatifitas masing-masing warga dalam menerjemahkan arti kemerdekaan, yang mereka tuangkan dalam desain maupun tema gapura yang dibuat.

"Gapura kita ini dinamakan gapura penuh warna. Gapura ini kita buat secara gotong royong oleh warga disini yang beragam profesi, suku maupun agama. Makanya ornamen yang kita buat juga menunjukkan keragaman penuh warna tersebut. Tetapi tetap puncaknya adalah merah putih, yakni NKRI," ujarnya.

Sedangkan untuk beberapa gapura dilingkungan RT ada yang  gapuranya   mencerminkan potensi yang ada diwilayah Rukun Tetangga, di Kelurahan Bagan Besar, Kecamatan Bukit Kapur, Kota Dumai itu sendiri, papar Lurah yang enerjik dan open terhadap masukan warganya.

"Gapura ini adalah hasil karya silahturrahmi warga sini, dan ada juga gapura yang sudah permanen di bangun oleh pemerintah Kota Dumai beberapa waktu lalu. Dan ada juga yang baru membuat gapura merupakan sumbangan warga. Gapura ini wujud kekeluargaan," sebutnya.

Melihat animo masyarakat kelurahan Bagan Besar membuat gapura kemerdekaan yang ada di Kelurahan Bagan Besar. terlihat meriah dan baru, jelas hal ini selaku pemerintah Kota Dumai dari Kelurahan Bagan Besar sangat apresiasi dan mengaku bangga terhadap sikap kebangsaan dan kekluargaan masyarakat, papar Hafis sapaan akrabnya.

"Saya bangga melihat antusiasme warga mengikuti lomba gapura ini. Saya juga ucapkan terima kasih kepada seluruh elemen,baik itu Babinsa, Bhabinkamtibmas, para ketua RT serta karang taruna dan mahasiswa UIN Suska yang mempunyai kepedulian untuk menyemarakan perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-73, dengan ide cemerlang mengadakan lomba kreatif bangunan gapura serta lingkungan dalam membangkitkan jiwa gotong royong," jelasnya.

Menurutnya, melalui lomba gapura ini bisa menumbuhkan kebanggaan rasa nasionalisme masyarakat Bagan Besar, sesuai dengan tema HUT kemerdekaan RI  ke 73, kerja merupakan prestasi bangsa. Selain itu, juga menurut Hafis melalui lomba gapura ini akan bangkit sikap kekeluargaan dan gotong royong yang selama ini mulai memudar tergerus jaman.

"Program ini kita harapkan pada tahun-tahun depan pasti akan bertambah meriah lagi," tukasnya.(Sar)
T#g:Dumai RiauHUT RI ke 73Lomba 17 AgustusMasyarakat Kota DumaiPemko Dumai
Berita Terkait
 • Jumat, 16 Nov 2018 19:25

  137 Warga Terjaring Selama Lima Hari Menggelar Operasi Yustisi

  Xnewss.com, Dumai - Ratusan orang terjaring  Operasi Yustisi 2018 di Kota Dumai. Ada 137 orang terjaring dalam operasi yang berlangsung selama lima hari. Operasi ini berakhir, Jum'at (1

 • Jumat, 16 Nov 2018 19:21

  Selama Operasi Yustisi, 18 Orang Kedapatan Sedang Mesum

  Xnewss.com, Dumai - Selama menggelar operasi Yustisi di Kota Dumai. Tim gabungan mengamankan sedikitnya 18 orang yang kedapatan berduaan di sejumlah wisma saat operasi berlangsung.Mereka yang diamanka

 • Jumat, 16 Nov 2018 18:01

  Bentuk Kepedulian, Polsek Dumai Kota Santuni Warga Kurang Mampu

  Xnewss.com, Dumai - Tim Safari Berkah Polsek Dumai Kota kembali menyambangi masyarakat kurang mampu dan sakit di Kelurahan Kelurahan Bintan, Kecamatan Dumai Kota, Kamis(15/11/2018) kemarin.Pelaks

 • Kamis, 15 Nov 2018 22:30

  Pertagas Janji Segera Memperbaiki Lubang Box Culvert di Kelurahan Bukit Nenas

  Xnewss.com, Dumai -  PT Pertamina Gas (Pertagas) dan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk beserta rekanan tidak akan membiarkan ambles dan kerusakan di jalan Soekarno Hatta, Kecamatan

 • Kamis, 15 Nov 2018 18:59

  Demi Keselamatan, PT. CPI Bersihkan Area Sekitar Jaringan Pipa Migas

  Xnewss.com, Dumai - PT Chevron Pacific Indonesia (PT. CPI), selaku Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) dari Pemerintah Indonesia, akan melaksanakan pekerjaan perawatan dan perbaikan pipa penyalur mig

 • komentar Pembaca

  Copyright © 2012 - 2018 xnewss.com. All Rights Reserved.

  Tentang Kami

  Pedoman Media Siber

  Disclaimer

  Iklan

  Karir

  RSS

  Kontak